2014年7月19日土曜日

漬物ブーム

ななかまど広報委員です。

ななかまどでは入居者が育てた野菜たちが実りの時期を迎え、その野菜を使った「漬物」がブームとなっています。

野菜の収穫、食材の調理、味付けはすべてユニットの入居者に任せて行っています。

主婦の経験と勘で微妙な塩加減、甘さを引き出すテクニックが愛情とともに含まれています。

職員へもお裾分けがあり、最近では毎日のように振る舞われます。

その味には、どれをとっても調理する方それぞれの味があります。

代々受け継がれる「家庭の味」にその方々の歴史と深さを感じます。

「ななかまど」という種が大きく実り、そして多くの方から愛される味に調理されるように、これからもたくさんのことを学び、育たなければならないと強く思いました。